Vitamina B2 o Riboflavina


vitamina b2 o riboflavina negli alimenti ruolo e funzioni livelli di assunzione carenza

La Vitamina B2 (Riboflavina) ha la caratteristica di essere il costituente fondamentale di due coenzimi ossidoriduttivi:

  • FAD (Flavin Adenindinucleotide)
  • FMN (Flavin Mononucleotide)

Fonti Alimentari di Vitamina B2 (Riboflavina):

E’ una vitamina molto diffusa in natura e molte sono quindi le fonti alimentari.

Fonti animali Fonti vegetali
Fegato Bovino Lievito di birra
Rene Bovino Radicchio
Formaggi Spinaci
Latte Mandorle
Carne Vegetali in genere
Pesce azzurro

Essendo molto sensibile alla luce, la sua presenza negli alimenti dipende molto dallo stato di conservazione, quindi i valori possono variare moltissimo.

Assorbimento della Vitamina B2 (Riboflavina)

L’assorbimento avviene tramite trasporto attivo. Alcune molecole possono interferire nell’assorbimento della Vitamina B2 (Riboflavina), come:

  • Caffeina
  • Teofilina
  • Saccarina
  • Triptofano
  • Urea

Fabbisogno di Vitamina B2 (Riboflavina)

Anche in questo caso essendo il ruolo della Vitamina B2 (Riboflavina) strettamente implementato con il metabolismo energetico, è meglio dare raccomandazioni in base alle calorie introdotte. Un buon livello di assunzione è di 0,6 mg/1000 Kcal, comunque in Italia le raccomandazioni sono le seguenti:

  • 1,3 mg/die per le donne
  • 1,8 mg/die per gli uomini

Carenza di Vitamina B2 (Riboflavina)

Molto rara, ma si può verificare in persone anziane o persone con gravi malattie gastrointestinali.
Causa:

  • Arresto della crescita
  • Lesioni nelle mucose
  • Danni all’occhio

E’ importante anche nel metabolismo di altre 4 vitamine:

  • Acido folico
  • Niacina Vitamina PP o B3)
  • Piridossina (Vitamina B6)
  • Vitamina K

Metabolismo della Vitamina B2 (Riboflavina)

La Vitamina B2 (Riboflavina) ha la caratteristica di essere il costituente fondamentale di due coenzimi ossidoriduttivi:

  • FAD (Flavin Adenindinucleotide)
  • FMN (Flavin Mononucleotide)

Questi coenzimi sono strettamente legati al metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei lipidi. Inoltre il FADH2 è utilizzato per ridurre il Glutatione.

Risorse web:

  • SINU (Vitamine idrosolubili e riboflavina)
  • LARN Vitamina B2 – riboflavina
  • INRAN (LARN Vitamina B2)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *