Vitamina PP o B3 o Niacina


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La Niacina (Vitamina PP) si presenta sotto 2 forme:

  • Acido Nicotinico (Niacina)
  • Amide dell’Acido nicotinico (Nicotinamide)

E’ il componente fondamentale di due coenzimi:

  • NAD (Niacin Adenindinucleotide)
  • NADP (Niacin Adenindinucleotide fosfato)

Fonti alimentari di Niacina (Vitamina PP)

E’ abbastanza diffusa sia negli animali che nei vegetali.

Fonti animali Fonti vegetali
Fegato Bovino Cereali Fortificati
Prosciutto Lievito
Pollo Arachidi
Salmone Riso
Tonno Germe di grano
Acciughe Pane integrale
Pesce azzurro Mandorle
Pesce spada Datteri

Fabbisogno di Niacina (Vitamina PP)

Anche in questo caso siamo di fronte ad una vitamina collegata al metabolismo energetico, quindi il fabbisogno in Niacina (Vitamina PP) è di 6,6 mg/1000 Kcal. Questa vitamina può anche essere sintetizzata dal Triptofano (un aminoacido essenziale) con un rapporto triptofano:niacina di 60:1. Il triptofano da anche origine ad un neurotrasmettitore: la serotonina e questo può spiegare la demenza che si ha nella pellagra.

Carenza di Niacina (Vitamina PP)

La classica manifestazione della carenza di Niacina (Vitamina PP) è la pellagra, infatti non a caso questa vitamina è chiamata vitamina PP (Pellagra Prevention). La pellagra è anche nota comemalattia delle 3 D:

  • Demenza
  • Diarrea
  • Dermatite

E’ legata a popolazioni che hanno un’alimentazione basata soprattutto su farina di mais, in quanto in questo alimento la vitamina è legata ad una proteina che ne impedisce l’assorbimento, inoltre il mais è povero in Triptofano.

Metabolismo della Niacina (Vitamina PP)

E’ il componente fondamentale di due coenzimi ossidoriduttivi:

  • NAD (Niacin Adenindinucleotide)
  • NADP (Niacin Adenindinucleotide fosfato)

Il NAD è principalmente utilizzato come agente ossidante nelle reazioni cataboliche, mentre il NADPH è prevalentemente coinvolto nelle reazioni anaboliche.

Effetti Benefici della Niacina (Vitamina PP)

  • La Niacina (Vitamina PP) migliora il profilo lipidico diminuendo le LDL (Colesterolo Cattivo) e Trigliceridi e aumentando le HDL (Colesterolo Buono)
  • Prevenzione del Diabete (protegge dall’autodistruzione delle cellule del pancreas)
  • Ruolo chemioterapico (la Vitamina PP aumenta la radiosensibilità dei tumori)

Risorse Web:

  • SINU (niacina Vitamina PP)
  • LARN Niacina
  • INRAN (LARN Vitamina PP)

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